El cachalote (Physeter macrocephalus) es una especie de cetáceoodontoceto de la familiaPhyseteridae. Es el mayor cetáceo dentado, convirtiéndolo en el animal carnívoro viviente más grande de la Tierra,[1] así como el animal dentado de mayor tamaño. Vive en todos los océanos, excepto en la zona ártica, y habita sobre todo en los mares tropicales y templados. Las hembras y las crías tienden a estar en latitudes por debajo de los 40º, mientras que los machos se desplazan hasta las aguas polares. Los cachalotes son migratorios; se dirigen hacia el ecuador durante la época reproductora y van a latitudes más elevadas para alimentarse.